Рецензия на спектакль «Ветер в тополях»

SEV_11244 марта  во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось открытие весеннего сезона театра «Кот» со спектакля «Ветер шумит в тополях». Сюжет современного французского драматурга и сценариста Жеральда Сиблейраса ожил и заиграл новыми красками.

Особенно интересно смотреть данный спектакль весной, хотя, казалось бы, что он совсем некстати, мол, спектакль о стариках, их жизнях, переживаниях и мыслях…. этому спектаклю самое место где-то в осени на лавочках с опавшими листьями, но нет. Именно весной, когда все начинает кипеть жизнью и оживать нужно идти на «Ветер в тополях», ведь в спектакле ничуть не меньше жизни, даже напротив, она переполняет, питает сердца героев, дает им мечты, надежды и силы пережить все потери и невзгоды их старости.

Стоит отметить, что данный спектакль является первой большой и серьезной постановкой театра «Кот» в 2014 году именно с этого спектакля было положено начало сценической жизни этого театра. И теперь спустя годы труппа имеет в запасе 7 больших и успешных спектаклей в том числе и «Да здравствует Бушон» того же знаменитого драматурга.

Постановка «Ветер шумит в тополях» завоевывает многим — остроумными диалогами, а отличительной особенностью юмора в них, это смесь глубоких философских принципов с провокаторскими высказываниями и заявлениями, которые то и дело вспыхивали и сглаживались, держа публику.

Главные герои — трое пожилых мужчин, их возраст не так важен, можно сказать он стерт, хотя и упоминается. Те герои, которые казались моложе, оказываются значительно старше и наоборот. В такие моменты понимаешь, что возраст на душу принципиально не влияет. Героев можно охарактеSEV_1302ризовать, как амбициозных чудаков — путешественников, их самоирония беспощадна, а мечтательность наивна, но именно она трогает до глубины души. Они точно, как юноши влюбляются, смеются, делают опрометчивые, но такие смелые поступки, учитывая, что все же не молоды. И они прекрасно понимают что хрупки, и здоровье все чаще  им отказывает в милости, но, тем не менее, идут на риск вопреки обстоятельствам. Странно видеть, как обрюзглые старики на глазах превратились в беспечных, наивных юнцов запертых в доме престарелых и в чем-то это даже кажется несправедливым.

Также будет несправедливо сказано, что главных героев всего трое, на самом деле их четверо, просто четвертый не так многословен и красноречив как остальные. Но именно он несет одну из важнейших смысловых ветвей спектакля. Огромная каменная скульптура собаки, которая за все время пребывания в доме престарелых слышала не одну история и пережила многих пожилых людей. За время спектакля на сцене пролетел не один день, за это время собака стала верным другом, товарищем и достойным членом их трио, как удивительно бы это не звучало. Всех четверых в один момент охватила мечта, мечта вырваться из предложенных обстоятельств, из места, где так спокойно и комфортно, что даже ветер не смеет тревожить покой этого места. А ветер виден только вдалеке, в верхушках тополей.

Текст: Ксения Ильинская

Фотографии: Евгений Срибный